Итак, вот моя мама-рыбка из соленого теста, которую я дела по этому МК
1. Все начинается с самой идеи. На листе бумаги рисуем форму рыбки. Поскольку это моя первая работа с соленым тестом, то теперь могу внести свои коррективы. Лучше всего сразу выполнить все наброски на бумаге: форма, вырезаемые части, рисунок, расположение отверстий, глаз, т.е. полную выкройку. Так легче и быстрее будет потом выполнять последующие работы.
Итак, мы все нарисовали, вырезали и сделали раскладку, т.е. посмотрели, как это будет выглядеть в готовом виде, все ли пропорции нас устраивают.
2. Подготавливаем место для раскладки. Берем противень или, как в моем случае, лист картона такого размера, что бы на нем вместились все детали проекта. На выбранную основу "натягиваем" фольгу, края которой подворачиваем и заминаем под основой.
3. Замешиваем тесто. Для этого нам понадобится: 2ст. муки, 1ст. соли "экстра" (у меня такой не нашлось, посему я измельчила каменную в блэндере), 1ст.л. обойного клея, вода. Муку смешиваем с солью. Клей замачиваем в паре столовых ложек воды и ждем пару минут, пока набухнет. Затем соединяем клей с мукой и солью и замешиваем крутое тесто. По мере необходимости добавляем по чуть-чуть воду. Тесто не должно прилипать к рукам.
4. Скалкой раскатываем получившееся тесто прямо на подготовленной основе с фольгой. Толщина раскатка от 0,5см до 1см.
5. Выкладываем вырезанный трафарет на тесто и обрезаем стэком.
Аккуратно снимаем выкройку и подравниваем все огрехи, слегка закругляя край на месте среза.
6. Далее выполняем все отделочные работы.
Нарезаем плавники и хвост, линию головы и рот. Тупым концом кисточки проделываем отверстия для веревочек. Создаем резной рисунок, если есть желание. Для этого можно использовать стэки, входящие в набор для лепки (у меня их там аж 4 с различными формами на обоих концах). Также можно использовать оттиски различными предметами (пуговицами, монетами, крышечками и т.д.)
Объемные детали.
Глазки мы делаем в два приема. Первый, основа глаза, раскатываем два небольших кусочка теста в овальные лепешки. Слега смачиваем поверхность места "посадки" мокрой кисточкой и выкладываем блинчики. Слегка прижимаем. Затем берем скатываем два маленьких шарика и садим на смоченное место. Берем кисточку и тупым концом вдавливаем серединку. Глаза готовы.
Боковые полоски. Раскатываем из теста две тооненькие колбаски. Выкладываем их на смоченную поверхность в желаемом месте и слегка прижимаем. Затем стэком делаем насечки легким придавливанием.
Кольца, икринки. Раскатываем тесто. Берем две крышечки из-под зубной пасты, духов, что найдется, только разного диаметра. Сначала выдавливаем большей крышечкой внешний радиус. Убираем излишки теста. Затем маленькой - внутренний радиус. Стэком аккуратно выковыриваем серединку. Получилось симпатичное колечко, которое, кстати, тоже можно красить резьбой или рельефом.
7. Сушка. На мой взгляд весьма кропотливый этап, т.к. медленно, но качественно, все же медленно, а быстро - можно испортить. Медленно - значит самосушка. Готовую работу ложим в теплое место и недельку другую оно у нас там сохнет. Время зависит от толщины изделия. Замечено, что где-то 1мм высыхает за день. Быстро - в духовке. Но чрезмерный перегрев может привести к выпеканию и поднятию теста, а что более вероятно к деформации. Нужно всегда следить за тем, что бы поделка была теплой, а не горячей. Сушат час в открытой печи на малюсеньком огонечке и час остужают. Затем процедуру повторяют. Сушку можно делать комбинированной. Сначала греют в печи (немного перегревая), что дает возможность всем надрезам слегка разойтись, а затем на воздушную просушку. Готовность определятся по звону при постукивании.
8. Покраска. Лучше конечно красить акриловыми красками. Но они дорогие. Посему лично я заменила их гуашью. Разводила клей ПВА водой 1:1 и этим раствором разводила уже в крышечке нужный мне цвет.
Сначала коричневой краской затонировала всю поверхность. Потом уже наносила цвета по вкусу. Последние слои краски не должны быть сильно "жидкими" иначе цвет получится бледным. С оттенкой на мордочке у меня не сильно получилось, т.к. использовала губку. Скорее всего нужно было это делать сухой малярной капроновой кистью. Тогда вкрапления были бы гораздо мельче и не так заметены переходы. Немного испортила вид тем, что в нанесла перламутровую акварель. Она то и создала сероватый оттенок.
Так мы раскрашиваем все детальки и компоненты. Рекомендуют еще покрывать сверху лаком, но во-первых у меня его небыло, а во-вторых, даже не представляю, как бы я его наносила, т.к. при неаккуратном нажиме нижний слой краски просто размывался. Краска сохнет быстро. А посему к сборке можно приступать уже где-то через полчаса после окрашивания.
9. Связка.
Я выбрала "Ирис" в соответствии с цветами рыбки. Нарезала шнурочки и привязала все детали на разной длине. Все готово.
Замечательно!
ОтветитьУдалитьСпасибо!...
ОтветитьУдалитькрасивая рыбка! Вы сначала красили все круги, а потом клеили их на рыбку, да? или сборка - это связка?
ОтветитьУдалитьСборка - это связывание всех деталек. Ну, а те кружочки, "пумпочки", юбочки, бантики на самих рыбках делались еще в сыром состоянии, как видно на фото.
УдалитьСкажите, пожалуйста, а лично Вы какой рецепт теста используете для своих замечательных поделок? Хотелось бы, чтоб они у меня не трескались, просто на просторах сети множество рецептов теста, и какой выбрать - проблема. Спасибо.
ОтветитьУдалитьРецептик теста прост: см. п.№3 :)) А трескаются работы не из-за неправильности рецепта, а от неправильного высыхания. Но... может еще и дело в том, что не все добавляют клей или как некоторые - растительное масло или еще какую жиро-вяжущую добавку. С ним тесто становится а) пластичнее, б) менее хрупким после полного высыхания. Я остановилась на обойном клее, т.к. он еще и предохраняет от всевозможных вредителей или биоиспорчивания.
Удалить